颐养园养老产业集团

【健康】中暑常识分享

浏览数:19 

夏天由于气温高,天气炎热,提醒大家在出门前做好一切防晒防暑措施,注意室内外温度的调节,多喝水,保持身体健康。

天气热,尽量避免在强烈阳光下进行户外工作或活动,在进行户外工作或活动时,要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施:多喝水,随身携带防暑药物,在高温作业场所,避免高温时段室外作业,减轻劳动强度。

01

中暑的症状

先兆中暑:

在高温的环境下出现头痛、眼花、耳鸣、头晕、口渴、心悸、体温正常或略升高。

轻度中暑:

面色潮红,胸闷,有面色苍白,恶心、呕吐、大汗、四肢无力、头昏眼花、胸闷、恶心、注意力不集中、皮肤湿冷、血压下降等呼吸循环衰竭的早期症状。

重度中暑:

也称热衰竭,表现为皮肤凉;过度出汗;恶心、呕吐;瞳孔扩大,大量出汗、皮肤湿冷、体温升高到38℃以上、血压下降、脉搏加快;腹部或肢体痉挛;常伴有昏厥,昏迷,高热甚至意识丧失。

02

中暑后措施

自身中暑:

如果你感到头晕、恶心、心慌等相应症状,那么很可能就是已经中暑了。此时,应立即停下手头的事情,找到一个阴凉的地方坐下休息;同时,要及时补充水分,但不要大口猛喝,应小口慢饮,以防加重心脏负担;解开领口口子、领带、皮带、等一些配饰,保持身体周围通风;涂抹或饮用解暑药物;在经过了一段时间休息后,如果症状不减反增,应及时求助并拨打电话就医。

他人中暑:

一旦周围有人发生中暑症状,应当立即将病人移到阴凉的地方,并保持周围通风;解开衣扣,用各种方法帮助身体散热;帮助服用解暑药物;按压人中、虎口等穴位帮助恢复意识,如果症状没有减轻,应立即拨打救助电话。

03

中暑的预防

充足的睡眠:

合理安排休息时间,保证足够的睡眠以保持充沛的体能,并达到防暑目的。

科学合理的饮食:

吃大量的蔬菜、水果及适量的动物蛋白质和脂肪,补充体能消耗。切忌节食。

要保证食物新鲜清洁:

夏天食物特别容易变质,所以最好即买即烧即吃。这样才能更好地保护好孩子的肠胃道。

做好防晒措施:

室外活动要避免阳光直射头部,避免皮肤直接吸收辐射热,带好帽子、衣着宽松。

合理饮水:

每日饮水3升至6升,以含氯化钠0.3%-0.5%为宜。饭前饭后以及大运动量前后避免大量饮水。

04

清热凉茶

公司职工医院配备了凉茶(处方由老中医开具配置)主要成分如下:

菊花:疏风清热,清肝明目,解毒消炎,可消暑,养肝,祛风。

金银花:消肿解毒,发散风热,解毒止痢,抗菌消炎

胖大海清热润肺,清肠通便,咽喉肿痛

栀子:泻火除烦,清热利湿,清肝明目,消肿止痛

淡竹叶:清热除烦,利尿

薄荷:发汗解热,疏肝理气,利咽止痛,止痒

05

消暑药品

仁丹:清暑开窍,用于伤暑引起的恶心胸闷,头晕,晕车晕船

藿香正气水,胶囊,滴丸:解表化湿,理气和中,恶心呕吐,夏伤暑湿所致的感冒,症见头晕,胸闷,脘腹胀痛,胃肠感冒

板蓝根颗粒:清热解毒,凉血利咽,用于肺胃热盛所致的咽喉肿痛,咽干,急性扁桃体炎

风油精:清凉,止痛,祛风止痒,用于蚊虫叮咬,感冒引起的头痛,晕车不适

复方氯化钠注射液:适合各种原因所致的失水。