颐养园养老产业集团

【业界快报】守正创新 多元发展 中国老年报社召开老干部宣传工作业务交流会

浏览数:109 
文章附图

5月29日,来自全国部分地市、区县的100位离退休干部工作者齐聚呼和浩特,参加中国老年报社举办的老干部宣传工作业务交流会,共同研讨新时代离退休干部工作高质量发展对策。

内蒙古自治区党委组织部副部长、老干部局局长岳志君到会并致辞,中国老年报社党委书记、社长徐华作主题发言,总编辑张民巍主持会议。

会上,北京、杭州、武汉、成都、宁波、昆明、鄂尔多斯、桂林8个城市围绕强化政治引领、提升精准化服务水平、打造离退休干部工作品牌、创新信息宣传方式方法等内容进行交流发言,并表示将进一步加强与本报的密切沟通,依托《中国老年报》这一专业权威平台展现离退休干部工作的成效亮点和老干部的风采风貌,吸收借鉴各地的成功做法和先进经验,努力开创新时代离退休干部工作新局面。

致辞

岳志君:继续依托《中国老年报》增强宣传工作的渗透力和影响力

内蒙古自治区党委组织部副部长、老干部局局长岳志君对前来参加会议的各位同志表示热烈欢迎,感谢中国老年报社搭建了相互学习、深入交流的平台。他介绍说,内蒙古自治区是我国建立的第一个少数民族自治区,自然资源丰富,革命历史文化厚重,尊老敬老传统悠久。今年以来,自治区老干部工作贯彻落实中组部老干部局长会议关于“一化”带“两化”促“三性”的要求,用心用情为老干部做好服务,狠抓各项措施落实落地。他表示将继续依托《中国老年报》,进一步增强宣传工作的渗透力和影响力。

交流发言

北京:学好用好《中国老年报》凝心聚力增添正能量

北京市委老干部局宣传处副处长徐青作了题为《学好用好中国老年报   凝心聚力增添正能量》的发言。她指出,一直以来,北京市老干部宣传工作从以下三个方面构建全方位立体式的宣传格局:第一,抓住改革契机,找准宣传工作定位夯实力量配备。第二,坚持正确方向,为首都老干部工作营造良好氛围。第三,突出亮点工作,推动老干部宣传工作再上新台阶。

杭州:发挥《中国老年报》重要作用 推动老干部工作新发展

杭州市委老干部局局务会议成员、关工委专职副主任郑柯荆的发言题为《发挥中国老年报重要作用 推动老干部工作新发展》的发言。他指出,《中国老年报》在全市老干部工作中发挥了重要作用。杭州市委老干部局通过中国老年报社的支持和帮助,加大了在《中国老年报》上宣传杭州老干部工作和老干部风采的力度,有力推动了全市老干部工作的开展,得到了市委主要领导、分管领导的多次批示肯定和老干部的赞扬。

武汉:共赢 共建   共享 携手媒体资源开创新时代老干部工作新局面

武汉市委老干部局主持工作副局长丁汉君作了题为《共赢 共建   共享 携手媒体资源开创新时代老干部工作新局面》的发言,他向与会代表分享了武汉市委老干部局“三个坚持”的工作理念,“三个坚持”即坚持共赢理念,进行全面合作;坚持共建思维,实现无缝对接;坚持共享模式,引导双向发力。他指出,信息宣传工作是做好新时代老干部工作不可或缺的重要方面和工作内容。武汉市委老干部局将一如既往地把用好《中国老年报》这一宣传阵地作为推进全市老干部工作高质量发展的重要举措。

成都:高举旗帜 守正创新 奋力书写成都老干部宣传思想工作新篇章

成都市委老干部局副局长文静的发言题目是《高举旗帜 守正创新 奋力书写成都老干部宣传思想工作新篇章》。她指出,做好新时代老干部宣传思想工作要坚持以下四点:第一,宣传思想工作是推进新时代老干部工作高质量发展的重要引擎。第二,坚持以党的政治建设为统领是推动老干部宣传思想工作强起来的灵魂所在。第三,扎实推进信息化建设是实现老干部宣传思想工作精准化的重要路径。第四,坚持以人民为中心的工作导向是提升老干部宣传思想工作引领力、凝聚力的制胜法宝。成都市将一如既往用好《中国老年报》这一平台,深刻把握宣传思想工作的新坐标新方位,紧扣时代主题,充分发挥宣传思想工作的引擎作用。

宁波:构建“四位一体”老干部居家养老服务体系 走富有宁波特色的老龄事业发展道路

宁波市委老干部局局务会议成员、办公室主任张建军在会上作了题为《构建“四位一体”老干部居家养老服务体系》的发言。他指出,宁波在构建老干部居家养老服务体系中聚合“政府主导、党建引领、资源众筹、市场运作、志愿招募”等元素,走出了一条富有宁波特色的老龄事业发展道路。一是以“四就近”为基础,拓宽为老服务渠道,助推老龄事业持续健康发展;二是以“资源众筹”为手段,提升为老服务品质,满足老年群体的美好生活需求;三是以“银辉党建”为引领,谱写为老服务新篇,引导带动社会老人与党同心同德;四是以“智慧养老”为引擎,提高为老服务效能,推进信息化与养老服务深度融合。

昆明:加强政治引领   强化组织建设引导边疆少数民族地区离退休干部永远跟党走

昆明市委组织部副部长、老干部局局长张玉宁的发言题为《加强政治引领   强化组织建设引导边疆少数民族地区离退休干部永远跟党走》。她指出,近年来,昆明市通过加强领导强保障、培训教育筑党魂、示范创建作引领、制度建设促规范、精准服务传党情、发挥作用增能量等,全面提升离退休干部党支部的组织力。一是加强政治引领,把红色基因注入血脉,将爱党维核刻入灵魂;二是开展示范创建,形成一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜;三是创新工作举措,推动工作融入新时代,党建工作实现新发展;四是强化组织领导,压实党建“硬任务”,建立保障“硬机制”。

鄂尔多斯:“五步工作法” 助推离退休干部精准化服务

鄂尔多斯市委组织部副部长、老干部局局长杨卫东的发言题为《“五步工作法”助推离退休干部精准化服务》。他指出,鄂尔多斯市深入贯彻落实新时代离退休干部工作的新理念新要求,在精准谋事上下功夫、在精准施策上出实招,逐步形成了征集问题、建立台账、解决问题、反馈结果、对账销号的服务离退休干部“五步工作法”,有力推动精准服务制度化、常态化、社会化。他特别强调,《中国老年报》是工作中不可或缺的一部分。今后将继续加强与《中国老年报》的沟通联系,继续把各地的丰富实践和宝贵经验吸收借鉴好,使得离退休干部工作更加顺应时代发展的要求、更能契合老同志的期待、更好推动高质量发展。

桂林:锐意进取 真抓实干 不断提升新时代老干部工作质量水平

桂林市委组织部副部长、老干部局局长刘琴在会上作了题为《锐意进取 真抓实干 不断提升新时代老干部工作质量水平》的发言。她指出,桂林市紧紧围绕“让老干部满意、让党委政府满意”的目标追求,突出以信息化、精准化、规范化建设为重点。一是不断强化政治引领,着力全面加强离退休干部党的建设;二是始终坚持用心用情,着力为老干部办实事做好事解难事;三是紧紧围绕中心大局,着力引导老同志在助力经济社会发展中发挥重要作用。

总结

徐华:守正创新 多元发展

中国老年报社党委书记、社长徐华作了题为《守正创新 多元发展》的总结发言。

徐华介绍了近一年来《中国老年报》在做好离退休干部工作宣传报道上的重点工作。徐华说,本报紧扣时代脉搏,始终坚持正确舆论导向,深度融入、持续助力老龄老干部工作中心任务;突出政治建设的统领地位,聚焦“三项建设”,深入挖掘各地破解离退休干部工作重点难点问题的创新举措;持续关注打赢脱贫攻坚战,宣传报道离退休干部工作系统和离退休干部助力脱贫攻坚的先进事迹。

关于下一步的宣传报道工作,徐华指出,本报将围绕新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、全国老干部“双先”表彰等重大事件、重要活动,精心策划选题、精心设置版面栏目,采取多种报道形式,全方位反映各地各单位做好新时代离退休干部工作的新举措、新做法,多维度展现老同志在正能量活动中发挥的积极作用和昂扬向上的精神风貌,积极营造离退休干部工作服务国家发展大局的良好舆论氛围。

新时代背景下传媒业态、舆论生态、媒体形态都发生了颠覆式巨变,徐华说,《中国老年报》作为传统媒体将进一步转变理念思路,走符合自身特点的发展道路。我们将继续坚持以读者为导向,深耕报道内容,凸现专业性、权威性、指导性、服务性;不断探索创新传播方式手段,扩版升级手机APP、微信公众号,加速新媒体发展步伐,致力打造融媒时代下的专业老年报。

作为老年精神文化产品的重要提供者,徐华表示,《中国老年报》将持续创新运营模式,推进文化品牌的价值实现,积极对接优质社会资源,搭建各类平台,密切与离退休干部工作系统的密切协作,努力实现共建共享、合作共赢。