颐养园养老产业集团

【养老新令】老而无忧,国有保障

浏览数:111 

谈到老年,很多老友都表现得十分焦虑。一是怕养老钱不够,老年穷困潦倒;二是怕子女不孝顺,养儿防老没依靠。

其实不用这么悲观。现在,国家越来越重视养老问题,2019年还出台了一些养老新政策,充分保障大家的老年生活无忧。

2019年养老金实现十五连涨


1城乡居民养老金涨5%


今年3月,人社部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右


这意味着,今年退休人员的养老金将实现“十五连涨”。这对广大退休人员来说是一颗“定心丸”,今年拿到手的养老金又会变多,生活更有保障。


23类人额外增加退休金


养老金除了基本的上涨之外,还有3类人是会有额外增加退休金的。


1)低收入人群每月预计多增20元。

2)高龄退休人员每月逐步增加10-15元。

3)社保缴纳时间较长,缴纳40年比30年社保的要每月额外多30元。


农村养老优惠政策


1农村养老金的金额上调


在农村,为了解决农民的养老问题,我们国家也是出台了新农保政策,很多农民可以根据自身的情况,选择合适自己的标准进行缴费。


最终等到农民进入60岁的时候,根据农民的缴费情况,以自己缴费加上政府补贴给农民每个月返还,作为农民的养老金。对于已经过了60岁的农民也可以通过补缴的方式,最终也能领到养老金。


2019年国家对农村养老金交费12个档次进行了上调,200元一个档次,范围大概在500元-3300元。这样,农民就能够根据实际情况,比以往多交一点,等到了一定年龄就能多领一些


虽然农民拿到的钱不是特别多,但是基本的生活开销还是够的,农村老人的晚年生活也算有了保障,就算子女不孝顺老人一样能保障吃穿不愁。


2对贫困家庭,提供低息贷款缴费


当然,虽然农村生活水平提高,也仍然有一些贫困家庭。这些家庭的老人,如果现在没钱交养老保险,那以后他们的养老也会成问题。为了解决这个问题,国家又出台了一些政策,那就是:对贫困家庭,提供低息贷款缴费。


这样一来,贫困家庭的老人就能先交上养老保险,等到60岁,可以领养老金时,国家再逐月从中扣除贷款费和小部分的利息。这样,贫困家庭的老人,也能享受到每月领取养老金的待遇,生活也能有保障。



3新增特定人群养老补贴


近几年国家在大力发展农村经济,很多农民的土地都被征收了。于是国家出台了土地征收养老补偿金政策,即按土地征收的标准,一次性给农民一笔补偿金。


但是,随着2019年养老新政策的出台,又新增特定人群养老补贴,那些被征收土地的农民,还可以享受养老保险补贴。这个需要看各地政策,还有具体参保条件。办成后,到时候补贴金会随养老金一起发放。


有了这些好的养老政策,不管穷富,不管子女是否孝顺,老人们都有了一份晚年生活保障。所以,以后的老人养老有福了。


高龄老人养老护理津贴补贴


目前,我国各省均已建立高龄津贴制度,30个省份建立养老服务补贴制度,29个省份建立老年人护理补贴制度,20个省份建立留守老年人关爱服务制度这些优惠政策对于解决高龄老人基本生活问题是起到一定作用的。


1高龄津贴制度已全国覆盖


高龄津贴政策刚开始是针对80周岁的高龄老人,现在有一些省份已经把享受津贴的老年人年龄降到了60周岁


各地区在享受高龄津贴的年龄段和补助标准方面也存在较大差距,甚至在同一个省(市、区)内享受范围和享受标准也不一样。


比如说(2016年的数据)天津市给予本市百岁老人的津贴为每月500元,标准是最高的。浙江省的这项政策是出台较早的,高龄津贴标准最低为每人30元/月;江苏省则规定向80周岁以上老人发放300元/月。还是有多数省份对100岁以上的老人基本上都会给予100元每月以上的高龄津贴,具体的补贴金额还是要根据当地相关部门的规定来为准。


2老人护理补贴政策


各地的养老补贴和护理补贴均针对身体残疾或家庭经济困难的老年人,如北京规定,60至79周岁的重度残疾人每人每月将得到各100元的护理补贴和养老补贴。四川则明确,困难家庭的失能老人、独居老人和80岁以上的高龄老人,每人每年领取护理补贴300元。


2019年,上海市民政局对符合相关条件的老年人的养老服务补贴标准予以调整。不同照护等级和困难程度的老年人享受的补贴标准不同,最高可享受每人每月960元的补贴。


政策变动与重点导向


1取消养老保险资格集中认证制度


对享受养老保险待遇的老年人而言,每年进行生存认证已成惯例,但手续繁琐或方法不当的认证方式也屡屡引发争议。


如今,不用再折腾了!2018年7月5日,国家人力资源和社会保障部就召开了新闻发布会,决定全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。


以后怎么认证呢?人社部提出,构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,“寓认证于无形”,尽可能让群众不用跑就完成认证工作。


2大力发展社区养老服务业


2019年,在两会上就有提出:大力发展社区养老服务业。对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持。


3医保还有好消息


2019年政府工作报告中,还透露了不少医保的好消息,更多退休老人都能享受到福利!


1)继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。


2)降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。


3)做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。


4)抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。